INGRÉDIENTS

Pour 6 personnes

  • 2 blancs de poireaux
  • 3 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 petit bouquet de fenouil séché
  • 1 petit bouquet garni
  • 1 ruban d’écorce d’orange séché
  • 1/2 verre -d’Huile H de Leos fruité vert
  • 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates
  • 6 belles pommes de terre
  • 6 œufs très frais
  • Persil haché
  • Quelques fines tranches de pain de campagne très rassis
  • 100 g de fromage râpé
  • Sel et poivre

AÏGO SAOU A L’HUILE H DE LEOS FRUITE VERT

L’Aïgo Saou (ou aigo sau) est une soupe provençale aux poireaux, oignons, safran et écorce d’orange, qui réchauffe le cœur et éveille les papilles. Essayez-la pour une expérience gustative authentique !

PRÉPARATION
Nettoyez les poireaux, enlevez les feuilles vertes, ne conservez que les blancs, lavez-les, épongez-le avec soin et émincez-les, épluchez et émincez les oignons.
Mettez dans une marmite les poireaux, les oignons, l’ail, le bouquet garni, le fenouil séché, l’écorce d’orange, ajoutez le safran, arrosez avec l’huile d’olive, laissez macérer 1 heure.
Faites bouillir 2 litres d’eau, salez-la, versez-la bouillante sur les éléments précédents, ajoutez-le concentré de tomates ; faites repartir l’ébullition.
Épluchez et lavez les pommes de terre, coupez-les en deux, ajoutez-les au potage, laissez cuire 40 minutes.
Pendant ce temps, faites sécher les tranches de pain au four.
Cassez les œufs, un à un, juste au-dessus du bouillon ; veillez à ne pas crever les jaunes, laissez-les pocher 3 minutes, retirez-les avec l’écumoire.
Retirez les pommes de terre, dressez-les sur le plat de service, posez les œufs sur les pommes de terre, saupoudrez de persil haché, tenez au chaud.
Mettez le pain dans la soupière, arrosez-le avec le bouillon dont vous aurez retiré le fenouil, le bouquet garni et l’écorce d’orange.
Servez très chaud et présentez en même temps le fromage râpé.