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La cuvée signature de Leos, multimédaillée et plébiscitée par les plus grands chefs français : une huile vierge extra premium au goût « originel », à la puissance aromatique et au caractère unique.
MADE IN FRANCE
Tous nos produits sont fabriqués en France
PAIEMENT SÉCURISÉ
Site et paiement 100% sécurisés
(Visa, Mastercard et CB)
LIVRAISON PREMIUM
Emballage soigné, différents types de livraison
H de Leos L’Originelle incarne l’ADN de la maison Leos : 1ère huile lancée par le Domaine de Leos en 2017, c’est une huile d’olive vierge extra de haut de gamme, élégante, expressive et parfaitement équilibrée. Elle conjugue la fraîcheur du fruité vert et la suavité du fruité mûr pour offrir une polyvalence gastronomique rare. Cette huile d’olive française de très grande qualité est issue d’oliviers de notre terroir, au biotope naturel sauvegardé, vierge de tous engrais ou pesticides depuis 60 ans. Les olives, cueillies généralement début octobre, sont récoltées à la main et acheminées au moulin le jour même. Après un malaxage court et frais (qui maintient polyphénols & volatils), une extraction à froid et une filtration soignée, l’huile est conservée en cuves inox sous atmosphère neutre pour préserver ses arômes et permettre une mise en bouteille au fil des besoins. Couleur/Robe : pur jaune doré aux reflets vert pâle, limpide. Nous vous conseillons de privilégier les utilisations crues comme huile de finition pour préserver les arômes sur tous types d’aliments et de plats. Pourquoi “L’Originelle” ? Qu’est-ce qu’une huile d’olive premium ? Pourquoi de très grands chefs ont-ils plébiscité l’huile H de Leos L’Originelle ? « J’ai goûté cette huile et ce fut un grand moment de bonheur. Cette huile est largement au niveau des meilleurs produits que j’ai pu goûter en Italie. Un terroir extraordinaire, des variétés d’olives soigneusement sélectionnées et récoltées, les savoir-faire de l’assemblage et de l’extraction : Patrick Bruel a décidé de viser l’excellence. Et il a réussi. » « C’est une huile très parfumée, saveurs végétales très marquées (pissenlit), léger goût de thym frais, poivrée voire pimentée en fin de bouche … j’ai assaisonné une salade, c’était parfait sans sel, sans poivre, juste nature. Dégustée aussi avec un fromage de chèvre elle « matchait » bien. Donc excellent produit ! » « Belle découverte d’un nectar merveilleux, de ce que les olives peuvent nous donner de meilleur. L’huile d’olive H est un vrai velours pour les palais les plus délicats. Sous une robe aux intenses reflets mordorés, se dévoile un bouquet d’une étonnante complexité, équilibre admirable entre la richesse et la finesse, l’opulence et la fraîcheur. Son fruité subtilement épicé, soutenu par une légère amertume et une ardence maitrisée, laisse un agréable souvenir de pureté et d’harmonie. L’huile d’olive H s’entendra à merveille avec des légumes, des poissons fins, des fromages de chèvre… un léger filet de ce concentré aromatique suffira à parer ces mets, et à provoquer vos plus doux souvenirs de vacances au soleil. » « L’huile H du Domaine de Leos est une très belle découverte. Un véritable voyage aromatique et gastronomique au cœur du Luberon. Un nectar intense en bouche, un parfum piquant et léger à la fois… Son fruité vert, subtil et épicé, dévoile un concentré de saveurs entre notes florales et herbacées. Pour un accord parfait, un trait d’huile d’olive sur une asperge ! » « La dégustation était un vrai plaisir : beau packaging, odeur vive de pédoncule de tomate, robe d’un vert tendre rafraîchissant, en bouche une très belle attaque végétale, suave amertume, persistance aromatique soutenue avec une note épicée en fin de bouche. Une très belle image pour l’huile de Provence. Un grand bravo! » « L’huile originelle H du Domaine de Leos est une huile rare d’une remarquable intensité. Envoutante et aérienne on perçoit au nez des notes de fleurs, d’herbes aromatiques fraiches et d’agrumes. En bouche, elle a une ardence quasi racinaire évoquant le gingembre frais qui apporte une dimension acidulée à son onctuosité. Une huile-condiment par excellence capable de rehausser les saveurs d’un légume, d’un poisson, d’une volaille, d’un fromage de chèvre et même d’un fruit. » « … L’huile H du Domaine de Leos [Ndlr : L’Originelle]. C’est une huile d’excellence […] c’est un véritable must à utiliser avec beaucoup de parcimonie tellement elle est gouteuse » « En visitant les oliveraies de la propriété, les différentes variétés d’olives minutieusement choisies témoignent d’une réelle volonté de recherche de la perfection. Lors de la dégustation on découvre la pertinence du choix des assemblages d’où nait un équilibre parfait et judicieux qui donne une huile à la fois verte et fruitée, aromatique et ardente laissant une touche délicate poivrée en fin de bouche ; plus qu’une huile d’olive, je dirais un condiment aromatique gorgé de soleil au caractère bien marqué qui caractérise notre belle région.» INFORMATIONS TECHNIQUES
Produite en quantité limitée, cette huile d’exception est distribuée sur notre site internet et sélectivement dans des restaurants, boutiques et épiceries fines.
Nez : herbes fraîches, amande, pomme, fine note d’artichaut.
Bouche : attaque fraîche, texture soyeuse, pointe poivrée en finale. L’Huile se caractérise par la fraîcheur végétale et herbacée unique subtilement épicée et soutenue par une amertume parfaitement mesurée.
En synthèse, un nez net et expressif, une texture soyeuse, une amertume et un poivré justes, et une finale longue. Une huile vive, précise et fidèle à son terroir.
Quelques exemples d’accords gastronomiques remarquables avec l’huile H de Leos L’Originelle :
Entrée : salades, tomates anciennes, carpaccios de poisson.
Plats : légumes rôtis, volailles, pâtes fraîches.
Fromages : chèvre frais, tomme de brebis jeune, tomme de Savoie, Comté 12 mois.
Dessert : agrumes, sorbet citron, gâteau à l’huile d’olive & vanille, carpaccio d’agrumes, salade de fruits jaunes, glace vanille + filet d’huile & fleur de sel, yaourt grec + miel.
Accords signature : chèvre frais avec H de Leos L’Originelle, zeste de citron et fleur de sel.
Parce qu’elle est la cuvée étalon de la maison : elle a été la 1ère huile produite par le Domaine de Leos et elle s’inscrivait dès le départ dans la volonté des équipes de Leos de retrouver le gout « originel » du fruit.
Une huile d’olive de très haute qualité, c’est d’abord un fruit cueilli à la main au bon moment (suivant le type d’huiles) puis pressé très vite (pour garder tout son parfum) dans un moulin de qualité et stockée dans des conditions optimales. L’huile doit ensuite être protégée de l’air en cuves inox sous atmosphère neutre pour conserver intacte sa palette aromatique, puis embouteillée à la demande pour préserver ses arômes.
Pour les huiles H de Leos, l’exigence se lit dans l’acidité, généralement ≤ 0,4 %, soit bien en-deçà du seuil « vierge extra » (0,8 %), signe d’olives saines et d’un travail soigné.
Parce qu’elle conjugue terroir d’exception et maîtrise du geste (sélection, assemblage, extraction à froid) pour une pureté, un équilibre et une stabilité exemplaires. Sa polyvalence et sa signature aromatique nette — artichaut, herbes fines, agrumes, puis rondeur en fruité mûr — offrent une texture soyeuse et une longue persistance, idéale en finition.
Alain Ducasse. Ses restaurants ont obtenu 21 étoiles Michelin, record mondial pour un chef vivant selon le Guinness World Records. A fait partie des premiers chefs à goûter l’huile H (H de Leos L’originelle) l’année de son lancement.
Guy Savoy, Restaurant Guy Savoy, Hôtel de la Monnaie de Paris, classé « meilleur restaurant du monde » par La Liste presque sans discontinuer depuis 2017, 1ère place du classement 2025 des 1000 meilleures tables mondiales. A fait partie des premiers chefs à gouter l’huile H (H de Leos L’originelle) l’année de son lancement.
Joel Robuchon (1945-2018). Détient le record absolu du nombre d’étoiles Michelin (jusqu’à 32 étoiles simultanées) et a été officiellement titré « chef of the century » par Gault & Millau. A fait partie des premiers chefs à gouter et à plébiscité l’huile H (H de Leos L’originelle) l’année de son lancement.
Éric Frechon. Reconnu « Chef Royalty » par la critique internationale, il compte parmi les grands chefs du monde avec trois étoiles au Guide Michelin de 2009 à 2024 pour le restaurant Épicure du Bristol. Aujourd’hui en charge de nouvelles tables d’exception comme le Royal Mansour Casablanca et à La Table du Royal Mansour Tamuda Bay.
Alain Dutournier. Ex-chef du Trou Gascon et du Carré des Feuillants (2 étoiles Michelin), qui a durablement marqué la haute gastronomie française, il fait partie des très grands chefs français, élu « chef de l’année » par ses pairs.
Philippe Faure-Brac. Meilleur sommelier du monde (Rio 92), propriétaire du « Bistrot du Sommelier » à Paris.
Jean-Sébastien Petitdemange, journaliste / chroniqueur gastronomique RTL (13/7/2025)
Xavier Mathieu, propriétaire-chef du Relais & Châteaux Le Phébus & Spa (5 étoiles) à Joucas, où il signe La Table de Xavier Mathieu (1 étoile Michelin).
Variété d’olives : majoritairement Aglandau.
Conservation : à conserver au sec, à l’abri de la chaleur et de la lumière, bouteille fermée. À consommer idéalement dans les 18 mois.
Richesse naturelle : les huiles d’olive sont naturellement riches en acides gras monoinsaturés, polyphénols antioxydants et vitamine E.
Engagements durables : bouteilles en verre recyclables. Domaine de Leos certifié “Haute Valeur Environnementale” (HVE 3), en conversion bio depuis 2022, et membre du Collège Culinaire de France, créé par les 15 plus grands chefs français.
Distinctions : les huiles H de Leos ont obtenu 83 prix ou reconnaissances internationales dont 37 médailles d’or depuis le lancement de l’huile H de Leos L’Originelle en 2017.