LEOS CUVÉE AUGUSTA BLANC – VIN BIO (IGP)

Le subtil équilibre entre opulence et délicatesse fait de ce vin blanc bio d’exception un vin destiné aux amateurs des meilleurs vins blancs de la région sud.

  • Un vin blanc bio d’exception à l’équilibre rare entre fraîcheur et opulence.
  • Un vin de gastronomie aussi élégant à l’apéritif qu’à table.
  • Une cuvée issue du savoir-faire conjugué de Leos & Maison Les Alexandrins.

75 CL
17,90 
150 CL
35,80 
6 x 75 CL
102,00 

(9 avis client)

Distingué par la presse et les plateformes spécialisées (Wine Enthusiast, Wine-Searcher, Vivino), le LEOS Cuvée Augusta Blanc Bio incarne l’art de l’assemblage subtil et exigeant. Combinant des cépages emblématiques de notre région, il révèle un profil solaire et raffiné; à la fois généreux et aérien. Sa richesse aromatique, portée par des notes florales et d’agrumes, s’équilibre avec une grande précision pour exprimer toute la noblesse des grands blancs du sud de la France.

Le caractère méditerranéen de LEOS Blanc s’exprime dans cet assemblage minutieux de cépages autochtones. Le Grenache Blanc, la Roussanne et la Clairette apportent chacun leur singularité et créent ensemble un vin à l’équilibre remarquable, oscillant entre fraîcheur florale, éclat des agrumes et texture opulente.

Sa robe dorée aux reflets lumineux attire l’œil par son éclat limpide. Le nez, délicat et raffiné, déploie un bouquet intense de fleurs blanches relevées par des notes d’agrumes mûrs (yuzu, orange sanguine). En bouche, l’opulence et la richesse s’imposent avec une texture charnue, rehaussée d’élégantes touches briochées, héritage d’un élevage soigné en fût. D’une très grande longueur, la finale, nette et persistante, est d’une infime élégance, avec des arômes de fleurs blanches telles le lys et la fleur d’oranger.

LEOS Blanc est un vin de gastronomie qui sublime aussi bien l’apéritif qu’un repas d’exception.
En entrée, son intensité aromatique se marie idéalement avec un velouté de crabe vert, potiron et chou kale.
En plat, sa richesse et sa fraîcheur accompagnent avec grâce des poissons nobles, des volailles et plus généralement la cuisine provençale.
Pour une touche finale originale, il s’associe merveilleusement à une brousse nappée ou à une Pavlova de fruits exotiques au citron vert.
Accord signature : avec un Saint-Jacques juste snacké, nappé d’un filet d’huile d’olive H de Leos fruité vert, accompagné d’un crémeux de panais au miel de Leos. Cet accord souligne la finesse florale et la fraîcheur « agrumée » du vin, tout en faisant dialoguer la douceur du miel et la profondeur de l’huile d’olive avec la texture charnue et la finale élégante du vin.

Quel est l’origine du nom Augusta ?
Le nom vient du latin Augustus (« vénérable »), évoque la grandeur romaine de Provence et l’esprit du vin : une force intérieure au service de l’élégance. Un hommage aussi au prénom de la mère du propriétaire du Domaine.

Pourquoi un blanc Bio ?
L’engagement bio témoigne de l’attachement de Leos à préserver un patrimoine vivant : respect des sols, viticulture durable et choix d’une bouteille allégée en verre. Cuvée de caractère et d’élégance, le blanc Leos cuvée Augusta illustre la volonté de concilier exigence gustative et responsabilité environnementale.

Pourquoi avoir choisi un décor sérigraphié sur une bouteille de vin plutôt qu’une étiquette ?
La sérigraphie est directement appliquée sur le verre, ce qui élimine l’usage de papier, d’adhésif ou de film plastique. Cela réduit les déchets à la production et facilite le recyclage des bouteilles, tout en garantissant une grande durabilité dans le temps. Grâce à sa sérigraphie, la bouteille conserve tout son éclat même dans un seau à glace.

Qu’est-ce qu’un bon vin blanc bio ?
Un bon blanc bio vient de raisins certifiés, cultivés sans pesticides de synthèse ni engrais chimiques, avec un vrai respect des sols et de la biodiversité.
En cave, les intrants sont limités (sulfites maîtrisés) pour préserver la pureté aromatique.
En bouche, il offre un équilibre entre fraîcheur (acidité), matière et longueur, avec une expression nette du terroir.
Les cuvées bio reconnues pour leur équilibre entre fraîcheur et complexité, comme notre vin Blanc, incarnent cette excellence.
La certification bio garantit un engagement écologique et une traçabilité rigoureuse.

Comment se conservent les vins blancs bio ?
Les vins blancs bio, pour préserver leurs arômes subtils et leur vivacité, doivent être conservés à l’abri de la lumière, dans un endroit frais (12-14°C) et à l’humidité stable.
LEOS Blanc, grâce à sa structure et son élevage en fût, peut se garder 3 à 5 ans pour voir ses notes briochées s’affiner avec le temps. Ouvrez-le frais (8-10°C) pour sublimer ses accents floraux et d’agrumes lors de la dégustation

Combien de verres peut-ton servir à partir des différentes formats de bouteilles de vins ?

Sur la base d’un verre de 12,5 cl (dose courante),  75 cl correspond à 6 verres, 150 cl à 12 verres et 300 cl à 24 verres.

… a balance between richness and elegance [… ] On the palate, it is rounded and fleshy, with pronounced citrus tones and a long, refined finish where lily and orange blossom emerge. The texture is structured yet fresh and smooth, making this wine stand out among Mediterranean whites.”
TasteAtlas / World Food Atlas (11/2025)

« … Le millésime 2024 de ce Leos blanc se distingue par son équilibre parfait entre une opulence généreuse et une vivacité rafraîchissante [… ] Le nez de ce vin est tout aussi impressionnant, mêlant harmonieusement des notes de fleurs blanches à des arômes puissants d’agrumes mûrs tels que le pamplemousse et le citron jaune. En bouche, la Cuvée Augusta blanc révèle une texture charnue et généreuse… Ce vin, d’une grande élégance, est parfait pour accompagner les plateaux de fruits de mer ainsi que les poissons grillés »
Sébastien Xaé, sommelier, créateur de Wine & Bee (2025)

INFORMATIONS TECHNIQUES

Appellation / Classement : IGP Méditerranée / Bio.
Cépages : Grenache Blanc, Roussanne, Clairette.
Alcool : 12,5 % VOL.
Formats : 75 cl / 750 ml, 150 cl / 1500 ml (Jéroboam).
Bouteille : en verre recyclable. Design exclusif en sérigraphie, alliant légèreté et élégance.
Engagement durable : vin bio, carton et bouteille en verre recyclables. Le Domaine de Leos est membre du Collège Culinaire de France, créé par les 15 plus grands chefs français.
Producteur : cuvée élaborée par les équipes de Leos (Patrick Bruel) et de Maison & Domaine Les Alexandrins (Nicolas Jaboulet), unis par l’excellence, le respect du terroir et une viticulture responsable.
Distinctions : classé en 2025 dans le “Top 5 Local White Wines in Vaucluse” avec une note de 4,2/5 par le public de TasteAtlas, le blanc Leos cuvée Augusta (millésime bio 2024) a aussi été noté 4/5 par les acheteurs du site Vivino. Voir également les commentaires ci-contre dans “Parole d’experts” et ci-dessous dans “La presse en parle”.

La presse en parle

« Le vin blanc Cuvée Augusta du Domaine de Leos, est un trésor provençal de Patrick Bruel. Ce grand vin bio est un assemblage de 4 cépages. Arborant une robe dorée, il offre une aromatique captivante aux notes d’agrumes et un palais rafraîchissant. Il sublimera les fruits de mer et les poissons grillés »
Wineandbee
2025, Millésime 2024
« La cuvée Bio Augusta offre un parfait équilibre entre arômes floraux et agrumes, entre opulence et élégance. C'est un vin blanc précieux qui ravit les amateurs avertis de vins blancs de Provence. »
Courant d’air
18/12/24, Millésime 2023.

Avis certifiés de nos clients

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