INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
Pâtes fraiches
- Sel
- 300g de farine de blé
- 100g de farine de blé dur
- 4 œufs
- Huile H de Leos fruité vert
Sauce tomates
- 2 kg tomates bien mûres
- 2 gousses ail
- 2 oignons
- 2 feuilles de laurier
- 10 brins de persil
- Thym (ou Confit de thym de Leos)
- 3 cuillères à soupe huile H de Leos fruité vert
- Sel et Poivre
PRÉPARATION
Pâtes fraiches
Tamiser les farines dans un récipient Faire une fontaine assez large et y mettre au centre les œufs, l’huile d’olive et une pincée de sel. Mélanger les ingrédients à la fourchette puis travaillez la pâte pendant une dizaine de minutes. En faire une boule, l’envelopper dans un film transparent et laisser reposer 1/2 heure.
Avec machine
Diviser la pâte en 3 ou 4 parts et la passer à la machine. Laisser reposer 1/2 heure les bandes de pâtes ainsi obtenues. Les repasser à la machine avec le rouleau approprier pour obtenir des tagliatelles de la largeur désirée.
Sans Machine
Si vous n’avez pas de machine à pâtes, étaler la pâte finement au rouleau à pâtisserie en farinant bien puis la remplier sur elle-même avant de l’étaler a nouveau jusqu’à ce qu’elle soit de l’épaisseur désirée. Une fois la pâte à l’épaisseur voulue la découper de la forme désirée au couteau. Pour aller plus vite on peut rouler la pâte sur elle-même avant de découper des lanières d’1cm d’épaisseur pour des grosses tagliatelles, on peut en faire des plus courtes en disposant plusieurs bandes de 5cm de large les unes sur les autres puis en découpant de fines lanières.
Les étendre au fur et à mesure sur un torchon légèrement fariné. Les recouvrir d’un autre torchon lui aussi légèrement fariné et les laisser reposer jusqu’au moment de les cuire.
Sauce tomate
Éplucher et émincez les oignons. Épluchez et écrasez l’ail. Mondez, épépiner et concassez grossièrement les tomates. Rincez et ciselez le persil.
Dans une casserole, faites chauffer l’huile et faites suer les poignons et l’ail 5min.Ajoutez les tomates concassées, le laurier, le persil, le thym.
Salez, poivrez et laisser mijoter 1h à feu doux. Retirez les feuilles de laurier avant des servir.
